Иллюстрация: “Блокнот”
Рост пенсий для госслужащих продолжается, а обычные пенсионеры всё чаще вынуждены экономить на самых необходимых вещах — лекарствах и коммуналке.
Средняя пенсия федеральных госслужащих в России на 1 апреля 2025 года составила около 36,2 тысячи рублей в месяц. Такие цифры приводит «РИА Новости» со ссылкой на данные социального фонда. Чуть больше получают те, кто продолжает работать — 36 934 рубля, у неработающих эта сумма немного ниже — 36 120 рублей.
В начале года чиновникам начислили прибавку почти в 15 тысяч рублей — как надбавку к страховой пенсии за стаж и выслугу лет.
С 2025 года пенсия по старости назначается не всем подряд. Женщинам — с 58 лет, мужчинам — с 63. Но этого недостаточно. Надо ещё отработать минимум 15 лет и накопить 28,2 пенсионных балла. А это — не просто цифры, а годы жизни, часто в условиях нестабильности, низких зарплат и периодов безработицы. Без выполнения этих условий права на пенсию просто не будет.
Пенсионные баллы (индивидуальные пенсионные коэффициенты) начисляются за каждый год работы, учитывая и социальную активность. Сколько успел накопить — столько и получишь. Сейчас один балл оценивается в 145,69 рубля, а фиксированная часть пенсии составляет 8 907,70 рубля. Обе суммы с 1 января 2025 года выросли на 9,5%, но даже с учетом этого рост цен и инфляция «съедают» прибавку практически сразу.
Иллюстрация: “Блокнот”
На фоне этого экономист, кандидат наук и доцент Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин сделал осторожно оптимистичное заявление: в 2026 году пенсии вырастут темпами выше инфляции. По его словам, первое повышение пройдет с 1 февраля и будет связано с компенсацией инфляции, второе — с 1 апреля, уже исходя из возможностей бюджета социального фонда.
Для работающих пенсионеров предусмотрена ещё одна прибавка — в августе 2026 года. Это будет автоматическая корректировка пенсий в зависимости от баллов, заработанных в 2025 году. Причём никаких заявлений для получения этих надбавок подавать не нужно — всё пересчитают автоматически.
Балынин подчёркивает, что за работающих пенсионеров продолжают платить страховые взносы, а значит, у них формируются новые ИПК — а это возможность увеличить будущие выплаты.
Тем временем с февраля 2025 года средняя пенсия в России достигла 25 тысяч рублей. На фоне текущих цен сумма не вызывает особого энтузиазма. Пожилые россияне получают буквально «копейки», с чиновничьими пенсиями их доход не сравнить:
«А у кого пенсия 15 тысяч как жить? Если коммуналка — половина пенсии»;
Иллюстрация: “Блокнот”
«Пардон, на на лекарства уже не хватит. Хрущевка зимой — 12 тысяч (с отоплением). А лекарства нынче один поход — 5 тысяч рублей»;
«Позор российским пенсиям! Придётся коммуналку не платить. А, чем? Пенсия 19 тысяч»;
«Ну какие средние 25? Вы чего? У нас в селе 15-17 тысяч максимум! Бедные бабульки в магазин боятся ходить… Коммуналка и аптека всю пенсию сжирают»;
«Какие 25??? Уроды… У меня маме 70 лет и пенсия 15 тысяч. Хотя работала всю жизнь… Это позор нашему государству.. Пенсионеры еле выживают… Питаются второсортными продуктами… А правительству и дела нет….».
Ранее экономист рассказал, почему пенсия в России стала приговором.
Последние новости о размерах пенсии в России на сегодня читайте здесь, на Дзен – БлокнотРУ
#Новости России
#Пенсия в России
#Пенсия в России в 2025
#Какая пенсия в России в 2025 году
Свое мнение о размерах пенсии в России публикуйте в комментариях ниже