«Местную «элиту» ждут потрясения». Президент сменил губернатора Самарской области

«Местную «элиту» ждут потрясения». Президент сменил губернатора Самарской области

Вячеславу Федорищеву достался огромный и очень проблемный регион.

Владимир Путин принял отставку Дмитрия Азарова, губернатора одного из важнейших российских регионов – Самарской области. За Азаровым уже больше полугода по пятам ходила политическая смерть – его ближайший соратник Виктор Кудряшов находится в СИЗО, уголовные дела и «посадки» чиновников стали обыденностью, а сам Азаров откровенно растерялся под таким натиском. От нового главы региона Вячеслава Федорищева, самого молодого в России, ждут чуть ли не расправы с местной элитой, не использовавший шанс на «управление регионом самарцами».

Кто возглавил Самарскую область

Вячеслав Федорищев – на первый взгляд, идеальный губернатор-технократ. По крайней мере, если судить по его официальной биографии и протокольной беседе с Владимиром Путиным. Разговаривая с президентом, Федорищев рассказывал о том как занимался экономикой сначала на средних должностях в Минэкономики, где готовил «стратегические документы» вроде программ социально-экономического развития страны. А затем продолжил заниматься этим уже на уровне Тульской области, где дорос до должности областного премьера. Там ему было комфортно – губернатором и непосредственным начальником Федорищева был сам Алексей Дюмин. В разное время этого главу региона сватали чуть ли не в преемники Путина, а еще чаще – в руководители «силовых» министерств: от МЧС до Минобороны РФ. Это приносило более, чем сочные плоды. Все более-менее крупные бизнесмены России были только рады поучаствовать в развитии Тульской области, даже если прямого коммерческого интереса у них к ней не было. Так в регион приходили многомиллиардные инвестиции, которые «тащил» Дюмин, а отвечал за их грамотное распределение в последние годы именно Федорищев. Местные жители были только рады. По их отзывам, в Туле восстановили всё – от объектов культуры до ЖКХ и дорог. В середине мая, после инаугурации Путина, Алексей Дюмин стал секретарём Совбеза РФ. А Федорищев прощался с ним чуть ли не тройным поклоном до земли: «У нас есть такое большое счастье, что мы работали в команде нашего губернатора. Великий командир! Огромное, огромное спасибо!». Теперь кланяться будут, похоже, самому Федорищеву.

Малоизвестные детали биографии рассказывают его земляки из Волгодонска Ростовской области. Там его называют владельцем копировальных центров (отксерил – убежал) и книжного магазина в центре Волгодонска. Некоторые даже говорят, что Федорищев имел контакты с Леонидом Петрашисом, авторитетным бизнесменом из 90-х впоследствии пытавшимся реализоваться на ниве правозащиты. Насколько глубокими были эти контакты и сохранились ли они до сих пор – сказать пока сложно.

В управлении Самарской областью Федорищев пообещал «опираться на мнение жителей», без которого, по его словам, ну просто никуда. И в этом его поддержал Путин. Но жители в этом огромном регионе, как известно, разные.

Как уходил Азаров: успешные выборы, коррупция в ближайшем окружении и агрессивный депутат Хинштейн

«Мы не использовали свой шанс на то, чтобы областью управляли местные, самарские люди. Главная причина – у нас так и не сформировалась элита, с которой федеральному центру нужно было бы считаться. Такая эйфория была при назначении Азарова и такой конец: отставка “по собственному» после вызова в Москву. То есть имелись экстраординарные обстоятельства”, – сетует депутат Госдумы от Самарской области коммунист Михаил Матвеев. 

Дмитрий Азаров попрощался с регионом и правда довольно странно. В своём видеообращении он, фактически, сообщил что закончил все свои важные дела в управлении регионом и теперь его ждут чуть ли не новые горизонты. Сказал он это через восемь месяцев после триумфального избрания на новый срок. В сентябре 2023 года он набрал на губернаторских выборах более 83% голосов. «Ни митингов поддержки, ни горевания в соцсетях, ни одиночного пикета. Это все, что надо знать про их «83%»», – иронизирует известный политик-социалист Олег Шеин у себя в телеграм-канале.

Новый срок Азарова с самого начала не задался. Он не смог согласовать на должность областного премьера своего ближайшего соратника Виктора Кудряшова. К этому чиновнику у силовиков давно копились вопросы по поводу махинаций на государственных стройках, но «добил» его собственный сын Юрий. С 2021 года он жил в Грузии, где руководил частным детсадом, а после начала СВО начал публично критиковать Путина и действия российских войск на Украине. Итог – спешное возвращение в Россию, отказ от своих слов, но уже запоздалый. Кудряшов получил «чёрную метку» и вскоре вместе с министром строительства области Михаилом Асеевым в ноябре оказался за решеткой по делу о многомиллионных хищениях при проектировании и строительстве самарского метро. Уголовное преследование самарских чиновников стало уже обыденностью. А флагманом «антиазаровского» движения стал его однопартиец-единоросс из Госдумы Александр Хинштейн. Он регулярно публиковал материалы о злоупотреблении людей из команды губернатора, которые вскоре становились фигурантами уголовных дел. «Надеюсь, с новым руководителем нашей области, наконец, повезёт», – коротко оценил итоги Азарова Хинштейн, пообещав Федорищеву всестороннюю депутатскую поддержку.

Помимо коррупционеров в команде и их несдержанных на язык родственников, под монастырь Азарова подвел и «циклопический нарциссизм», говорит один из поволжских чиновников в беседе с «Блокнотом». «Отдельно забавно было наблюдать как Азаров окружает себя женщинами, заглядывающими ему в его гениальные глаза. Даже мэр Самары Елена Лапушкина, у которой в хозяйстве до ЖКХ порвётся, то капремонт отклеится, была одной из таких. А фраза от Щербачёвой [глава департамента внешних связей правительства Самарской области – “Блокнот»] про то что они с Азаровым работают даже ночью должна быть отлита в граните на памятнике его правлению”, – сказал он. Щербачёву, симпатичную молодую даму обожающую брендовую одежду, за глаза злые языки прямо называли любовницей Азарова. Но без прямых доказательств мы такого утверждать, конечно, не будем.

Что будет с регионом

Вячеславу Федорищеву достался огромный и очень проблемный регион. Только его госдолг составляет 65 миллиардов рублей, это почти четверть от того что Самарская область зарабатывает в год. Что-то ему нужно будет делать и самым распиаренным, но при этом очень проблемным проектом Азарова – мостом через Волгу возле Тольятти. По соглашению с концессионером, областные власти должны будут в течение десятилетия платить ему многомиллионные суммы за эксплуатацию объекта. Отдельное внимание придется уделить и наследию Кудряшова. Чего только стоит история депутата губернской думы Дениса Волкова, одного из главных игроков на рынке вывоза мусора в Самарской области. Наследство тут – недозапущенный завод по переработке мусора, суды с региональным оператором за полумифические долги, которые могут погрузить в мусорный коллапс весь регион, а также позорная история с долгами по зарплате в местном филиале Русского географического общества, одной из важнейших для Владимира Путина общественных организаций.

Но даже эти «авгиевы конюшни» не самое главное. 34-летнему Федорищеву предстоит разбираться с местными элитами, которые повидали уже разных губернаторов. В Самарской области сплелись интересы государственной промышленности (оборонки и аваистроения), «китов» российского бизнеса вроде «ТольяттиАзота» и давно дружащих с государством уважаемых людей. Чего стоит, например миллиардер Владимир Аветисян, который считается чуть ли не «патроном» Азарова. Да, за несколько недель до отставки губернатора Аветисян, по слухам, просто «исчез с радаров» и никак не помогал своему «падавану». Да, бороться за явно тонущего Азарова он не стал. Но договариваться с ним Федорищеву всё равно предстоит. В телеграм-каналах пишут, что Азарова до конца боролся за должность и привлекал «все связи» чтобы её сохранить. Как он и его соратники отнесутся к провалу – тоже неплохой вопрос для Федорищева. Впрочем, некоторым успокоением для приехавшего из Тулы врио губернатора, наверное, могут стать слова депутата Матвеева. «У нас “элита» в кавычках. Местных чиновников и связанных с ними бизнесменов теперь ждут потрясения”, – сказал он в видеокомментарии отставки Азарова. То есть, щепки полетят и кого-то ими засыпет.

Последние новости Самары сегодня и новости о происшествиях в Самаре читайте здесь, на БлокнотРУ

#Самара
#Новости Самары
#Происшествия в Самаре сегодня

Свое отношения к происшествиям в Самаре вы можете опубликовать в комментариях ниже

Поделитесь с друзьями

Комментарии