Даже несколько латте в день повышают риск заболеваний сердца на 12%.
С детства мы знаем о пользе коровьего молока. Тут и витамины A, D, B1, B12, и минералы (фосфор, магний, йод), и кальций для укрепления костей. В нем содержатся иммуноглобулины, которые помогают организму бороться с простудными и инфекционными заболеваниями, и аминокислоты, дающие силы нервной системе. Но теперь шведские ученые, которые провели многолетнее масштабное исследование, заявляют: употребление молока несет огромные риски. Согласно их выводам, продукт способствует возникновению сердечных приступов, инсультов. Ранее американские исследователи также обвинили молоко в образовании рака.
Безусловно, и раньше врачи знали, что молоко рекомендуется не всем. Его нельзя употреблять людям с непереносимостью лактозы, некоторым видам аллергиков, тем, кто страдает поражениями кишечника, патологиями почек, мочекаменной болезнью, гастритами и обменными заболеваниями. Но теперь ученые заявляют: молоко наносит смертельно опасный урон абсолютно здоровым людям.
Выводы шведских ученых основаны на исследовании более 100 тыс.человек в течение 333 лет.
Ученые Уппсальского университета в Швеции провели 33-летнее исследование, в котором приняло участие 100 775 человек. Оно показало шокирующий результат: употребление более полутора стаканов (300 гр) молока в день (или их неферментированных аналогов) существенно повышает у женщин риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
При этом ученые отдельно оценивали влияние неферментированных и ферментированных молочных продуктов. К первым относится само молоко, сливки и масло. Ко вторым – кефир, простокваша, йогурт, сыр.
Среди 100 тыс. «подопытных» установили 17 896 случаев ишемической болезни сердца, из которых 10 714 — инфаркт миокарда. Ученые использовали так называемый «метод регрессии Кокса» – или модель пропорциональных рисков: он позволяет прогнозировать риск наступления события для объекта наблюдения и оценивать влияние тех или иных переменных на этот риск. Он показал: выпивание более полутора стаканов молока приводило к коэффициенту риска, равному 5% для развития ишемической болезни сердца (особенно – острого инфаркта миокарда). Если испытуемая выпивала четыре стакана молока в день (или съедала их неферментированный аналог) – то к коэффициенту на уровне 21%. Даже употребление большого количества латте, приготовленного из коровьего молока, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 12 процентов.
Даже обычный латте может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.
Жирность молока на результаты не влияла. Ученые связывают негативный эффект с концентрацией у женщин двух важнейших кардиометаболических белков – ACE2 и FGF21.
Ученые установили, что у испытуемых количество потребляемого молока не менялось после перенесенного инфаркта миокарда или нового сопутствующего заболевания. Однако люди начинали делать акцент на потребление кисломолочных продуктов.
Любопытно, что у мужчин подобная прямая зависимость между молоком и сердечными заболеваниями не выявлена. При этом, пациенты обоих полов, выпивающие много молока в день, потребляли больше калорий, больше красного мяса, показывали немного более высокий индекс массы тела, более низкий уровень образования и меньший объем выпитого алкоголя.
Удивительно, но оказалось, что любители молока имеют более низкий уровень образования, по сравнению с теми кто его не пьет, но зато среди них меньше и тех, кто немерено пьет алкоголь.
Также ученые отмечают, что любители творога, йогурта и простокваши обоих полов, в отличие от приверженцев неферментированных продуктов (молоко, масло, сливки), никак не ухудшили «сердечное» здоровье.
Ранее американские ученые, которые следили за состоянием здоровья 50 тысяч женщин сделали вывод, что потребление молока связано с ростом риска развития рака груди.
«Потребление от 60 до 80 миллилитров молока в день может увеличить риск рака груди до 30%. 230 миллилитров в день увеличивают аналогичный риск на 50%, а 600 миллилитров — на 80%», — говорится в исследовании, которое было размешено в профильном издании «МедикФорум».
По мнению исследователей, это обусловлено присутствием в молоке половых гормонов коров. Поэтому ученые предложили заменять его растительными аналогами.
Американцы также, как и шведы, указывали на то, что жирность напитка не имеет значения — даже обезжиренное молоко может спровоцировать возникновение онкологии.
Идеальный вариант – ферментировать молоко, и употреблять его в виде кефира, йогурта, сметаны или сыра.
Выводы исследователей из США совпали с заключением коллег из Швеции еще по одному важному пункту: раковым триггером является только неферментированное молоко. А йогурт, кефир, сыр или творог — подобного воздействия на организм не оказывают.
Можно было бы заподозрить исследования в США и Швеции в способствовании воплощению идей «глобализма», который подталкивает человечество к отказу от традиционных продуктов, и проповедует то молоко из личинок червей, то масло, сыр и мороженное из воздуха. Однако, вряд ли ученым можно предъявить подобное обвинение: ведь они говорят о вреде сугубо неферментированного молока и продуктов из него (сливки, масло), тогда как пользу творога, йогурта и др. – под сомнение не ставят.