Мы будем есть масло, молоко и сыр из воздуха: чем это грозит

Мы будем есть масло, молоко и сыр из воздуха: чем это грозит

На вкус, заверяют производители, от настоящего не отличить.

Калифорнийская компания Savor, поддерживаемая миллиардером Биллом Гейтсом, презентовала масло, изготовленное из углекислого газа, водорода и кислорода – т.е., по сути, из воздуха. В ближайшем будущем обещают также выпустить по аналогичной технологии сыр, молоко и мороженое. Цель новации – уменьшить углеродный след от производства «молочной» продукции: ведь для нее нужны коровы. Себестоимость масла и сыра обещают такой, что они легко смогут легко конкурировать с традиционными и вытеснить их с полок сетевых магазинов по всему миру. Вот только не стоит радоваться тому, что скоро прилавки заполнит воздушная «молочка». Реальные последствия могут быть крайне печальными.

Американский стартап Savor разработал сложный процесс, который устраняет необходимость в животных, делая его альтернативу без молока, по словам производителей, такой же вкусной. Сейчас компания Savor, поддерживаемая миллиардером Microsoft Биллом Гейтсом, экспериментирует с созданием безмолочных альтернатив мороженому, сыру и молоку. Для этого используется термохимический процесс, подразумевающий извлечение углекислого газа из воздуха, а водорода — из воды. Далее осуществляются реакции нагревания и окисления, позволяющие разделять жирные кислоты и получать жир.

Мы будем есть масло, молоко и сыр из воздуха: чем это грозит

Все, мол, из-за коров: пукают и уничтожают атмосферу.

Зачем? Билл Гейтс уверен, что сокращение потребления мяса и молочных продуктов – один из ключевых способов, с помощью которых человечество может снизить воздействие на окружающую среду, поскольку животноводство является значительным источником парниковых газов.

Билл Гейтс написал в своем блоге:

«Идея перехода на жиры и масла лабораторного производства на первый взгляд может показаться странной. Но их потенциал в значительном сокращении нашего углеродного следа огромен. Используя проверенные технологии и процессы, мы становимся на шаг ближе к достижению наших климатических целей».

Продукты Savor, действительно, будут иметь значительно меньший углеродный след.. Для традиционного масла он составляет 16,9 кг CO2-эквивалента на килограмм, для «воздушного» – менее 0,8 г.

Кэтлин Александер, исполнительный директор Savor, заявила:

«В настоящее время мы прорабатываем одобрение регулирующих органов, чтобы иметь возможность продавать наше масло. Мы ожидаем, что сможем начать продажи в 2025-2026 гг».

Мы будем есть масло, молоко и сыр из воздуха: чем это грозит

На вид “молочка” из воздуха будет выглядеть абсолютно так же, как и настоящая.

Компания уже провела неофициальные дегустационные дискуссии с участием десятков человек. И, якобы, те заявили, что по вкусу «воздушное» масло не уступает тому, которое делают из молока.

Понятно, что при использовании компонентов воздуха, новые масло, сыр и молоко окажутся существенно дешевле традиционных. Не надо содержать пастбища, выгуливать, лечить и доить коров, заниматься их селекцией и разведением. Можно сразу выпускать конечный продукт. При такой экономике конечная цена окажется существенно ниже и быстро заполонит прилавки сетевых магазинов по всему миру, в том числе, в России. И чем более стеснен в средствах человек, тем скорее он будет вынужден покупать синтетическую альтернативу.

К чему это приведет? Буквально в начале этого года западные ученые забили тревогу: они зафиксировали рост случаев заболеваний раком в мире среди молодежи. За последние 20 лет частота выявления раковых заболеваний в США выросла на 12,8 процента. Резкое увеличение числа онкологических заболеваний среди людей возрастом до 50 лет выявили в также в Западной Европе и Австралии.

Что объединяет эти страны, кроме любви к «демократии» и трансгендерам, которые к онкологии отношения не имеют? Стремительно растущее потребление фаст-фуда. Именно США, Западная Европа и Австралия «выбирают» львиную долю из 731,65 миллиарда долларов продаж этой сомнительной еды. Лидируют Соединенные Штаты, где люди едят его 1-3 раза в неделю,, «накушивая» на 160 миллиардов долларов. 37% американцев потребляют фастфуд ежедневно, и 83% делают это еженедельно.

Не секрет, что именно в фаст-фуде чаще всего используются трансгенные жиры – нынешняя попытка корпораций вытеснить натуральное масло. А именно их потребление создает риски развития рака. Об этом в беседе с «Известиями» предупредил руководитель онкологического центра «СМ-Клиника», доктор медицинских наук Александр Серяков:

Мы будем есть масло, молоко и сыр из воздуха: чем это грозит

Билл Гейтс говорит, что финансирует такие проекты ради экологии. Но многие подозревают, что его мотивация иная.

«В целом на возникновение рака влияют совершенно разные факторы. Это и вредные привычки, среди которых можно особенно выделить изменение состава продуктов, ведь в современном рационе преобладает пища с консервантами, стабилизаторами. Люди часто едят генно-модифицированные продукты, употребление которых может привести к развитию онкологии».

Проблема в том, что вряд ли все это волнует Билла Гейтса. Не случайно, на Западе его давно относят к числе сторонников идеи «золотого миллиарда» человечества. Ученые по заказу сверхбогачей рассчитали, что наиболее эффективным для развития нашей цивилизации является население планеты в 1 млрд. Поэтому высока вероятность, что многие решения корпораций, напрямую влияющие на здоровье людей, направлены на сокращение нашей популяции. Так что, вряд ли тот же Билл Гейтс пополнит свой рацион маслом или сыром из воздуха. А миллиарды людей будут вынуждены это сделать.

Кстати, еще в 2021-м производители продуктов питания предложили правительству РФ кормить россиян насекомыми. В 2023-м альтернатива белкам и муке на основе жуков уже активно продавалась в наших сетевых магазинах.

Последние новости из США и о демократии там читайте здесь, на БлокнотРУ

#США теряет статус сверхдержавы
#Новости США
#Выборы в США
# Что ожидаен США?

Свое мнение о том, что ожидает США в ближайшие годы публикуйте в комментариях ниже

Поделитесь с друзьями