«Наград в мире не хватит»: Рогозин рассказал о героизме бойцов расчета ТОС-1

«Наград в мире не хватит»: Рогозин рассказал о героизме бойцов расчета ТОС-1

Российские военные отважно сражались на Донецком фронте

На днях выезжали на один из участков Донецкого фронта проводить боевую апробацию новых комплексов радиоэлектронной борьбы с дронами. Работали в ночное время, поскольку нас интересует сочетание комплексов подавления БпЛА с оптико-электронными, в том числе тепловизионными средствами обнаружения и слежения за дронами противника. 

Сенатор от Запорожья Дмитрий Рогозин рассказал о том, как стал свидетелями героической боевой работы расчета Тяжелой огнеметной системы ТОС-1  на одном из участков Донецкого фронта. 

«С наступлением темноты боевой расчет тяжелой огнеметной системы ТОС-1 выдвинулся вплотную к линии боевого соприкосновения. Дальность стрельбы у неё небольшая, поэтому для выполнения боевого задания от экипажа боевой машины требуется высочайший профессионализм и безумство храбрых. 

Противник, естественно, заметил неладное и направил к занятой огнеметчиками позиции несколько дронов-камикадзе и тяжелую ударную Бабу Ягу. Расчет был предупрежден по рации о надвигающейся опасности, но он не дрогнул, не снялся с огневой позиции, а, наоборот, мгновенно нанес удар по врагу. По рации оператор нашего дрона-разведчика подтвердил, что цель поражена, и это было удивительно. 

Наверное, у этих парней на спине можно вырезать красную звезду, но они, сжав зубы, не оторвутся от прицела.»

После того, как ТОС-1 отстрелялся, он на полной скорости стал отходить в тыл, оставляя за собой клубы дыма и пыли. За ним неслись вражеские дроны. На видео с тепловизора съёмка Рогозина обрывается прилётом артснаряда противника, разрыв произошел где-то между нами и огнеметной системой, но враги снова промахнулись. 

«По рации мы получили доклад о подходе на большой скорости двух дронов-камикадзе самолетного типа. Тут и мы включились в драку, открыв огонь из стрелкового оружия и направив в сторону подлёта дронов наш мощный РЭБ, который привезли на ЛБС на испытания. 

Один из беспилотников со свистом пролетел над нашей головой и с грохотом рухнул недалеко от дороги, по которой уходил наш ТОС-1. Другой, на своё несчастье, попался нам в прицел направленной антенны РЭБ и, потеряв управление, свалился, взорвавшись в поле.

Наши парни бьются мастерски, отчаянно. Никаких наград в мире не хватит, чтоб по достоинству оценить то, что они делают.»

Поделитесь с друзьями

Комментарии