Стресс иногда полезен человеку, но если он накапливается, организм может и не выдержать, предупреждают специалисты.
Стресс хоть и является важным инструментом выживания человека, но, как говорится «в больших дозах» противопоказан. Врачи назвали россиянам самую опасную стадию стресса, который так «затягивает», что организм может просто не выдержать. Как определить последнюю стадию, чтобы не было поздно?
У стресса есть три стадии, а чем они отличаются друг от друга и как распознать их, объяснила врач-невролог, кандидат медицинских наук Екатерина Демьяновская. Не стоит так бояться слова «стресс», поскольку это нормальная реакция организма на трудности. Стресс «встряхивает» человека, помогает ему собраться и найти выход из сложной ситуации в жизни, так что в «малых дозах» его эффект положительный. Но если стресса слишком много, то он может накапливаться в организме и дойти до того, что человек не выдерживает – слабеет, может заболеть.
Как сказал канадский эндокринолог Ганс Селье, придумавший термин «стресс», в природе эта реакция помогает человеку выжить, бросая все ресурсы на защиту либо бегство, рассказала Демьяновская. Именно Селье и выделил три стадии этого процесса. Первую стадию эндокринолог назвал мобилизацией. Это когда организм, получив сигнал об опасности, начинает лихорадочно искать выход. Во время мобилизации у человека поднимается давление, сокращаются скелетные мышцы, ускоряются дыхание и ритмы сердца, может усилиться или, наоборот, пропасть аппетит, перечислила специалист. Но зато улучшается память, собранность внимательность, мысли начинают работать быстрее и, как результат, выход из трудного положения, найден. Это нужно, чтобы сразиться с условным врагом либо спастись бегством, неслучайно стресс даже описали фразой «бейся или убегай», уточняет Демьяновская.
Такая «битва» или «бегство» не проходит даром: человек может после такого напряжения почувствовать слабость, «подцепить» инфекцию, так как организм потратил много ресурсов и стал восприимчивым. В таких случаях необходим покой, и силы быстро восстановятся.
Но если покой не наступает, и стрессовая ситуация не «рассосалась», наступает вторая стадия – устойчивость.
«Артериальное давление, скорость дыхания и ритм сердца возвращаются в норму, организм переходит в режим экономного расходования ресурсов. Но нервная система при этом находится «на низком старте» и чутко реагирует на любой раздражитель. Если на этой стадии причина стресса исчезнет, организм постепенно восстановится самостоятельно», – цитирует эксперта издание «Доктор Питер».
Но если стрессовая ситуация затянулась, а все ресурсы организма исчерпаны, что он даже не может адаптироваться, то наступает третья и самая опасная стадия- истощение. У человека начинает снижаться внимание, скорость мышления замедляется, его одолевают депрессивные мысли и наступает ступор. При истощении невозможно сконцентрироваться на делах, какими бы важными они ни были. По словам врача, человека мучают ночные кошмары, ощущается упадок сил, снижается иммунитет, может нарушиться обмен веществ, страдает все – волосы, кожа, ногти.
«Если и на этой стадии стрессовый фактор не ликвидируется, на фоне истощения могут развиться серьезные заболевания. В зоне риска в первую очередь органы пищеварения, сердце, сосуды и центральная нервная система», – говорит Демьяновская.
При таком состоянии необходимо обратиться к специалистам и начать персональное лечение. Самолечение может не просто не помочь, но и вызвать проблемы с печенью, почками, не говоря уже о сбое в работе центральной нервной систему, предупреждает невролог.
Ранее диетолог посоветовал россиянам использовать в рационе “суперпродукт” для “железных нервов”.
Последние новости на темы медицины и здоровья читайте здесь, на БлокнотРУ