Из России вернулись лишь 25 тыс. солдат из тех 450 тыс., что входили в центральную часть Великой армии.
Также 5 мая Светлое Христово Воскресенье (Пасха), Всемирный день общения, Международный день акушерки, День водолаза, День советской печати, Всемирный день борьбы с астмой, Международный день борьбы за права инвалидов, День памяти преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского и Лукин день, а также в этот день в 1912 году вышел первый номер газеты «Правда», а в 2003 году в Санкт-Петербурге состоялось открытие памятника академику Сахарову.
Подробнее поговорим о скончавшемся в этот день французском императоре и полководце, которого погубило желание завоевать Россию. Наполеон I Бонапарт (1769-1821) широко известен как государственный деятель, заложивший основы современного французского государства, один из наиболее выдающихся деятелей в истории Запада, главной ошибкой которого стал поход в Россию.
Портрет Наполеона
Наполеон Бонапарт начал свою профессиональную военную службу в 1785 году в чине младшего лейтенанта артиллерии. В период Великой французской революции после взятия Тулона он достиг чина бригадного генерала. При Директории Наполеон стал дивизионным генералом и командующим военными силами тыла после того, как сыграл ключевую роль в разгроме мятежа 1795 года. 2 марта 1796 года Наполеон был назначен командующим Итальянской армией.
В ноябре 1799 года Наполеон произвел государственный переворот и стал первым консулом. В последующие годы он провел ряд политических и административных реформ и постепенно достиг диктаторской власти. 18 мая 1804 года Наполеон Бонапарт был провозглашен императором.
Победоносные Наполеоновские войны, особенно австрийская кампания 1805 года, прусская и польская кампании 1806—1807 годов, способствовали превращению Франции в главную державу на континенте.
Наполеон на перевале Сен-Бернар. Давид (1803)
Поражение Наполеона I в войне 1812 года против Российской империи привело к формированию антифранцузской коалиции европейских держав. Проиграв Битву народов под Лейпцигом, Наполеон уже не мог противостоять объединенной армии союзников. После вступления войск коалиции в Париж он отрекся от престола 6 апреля 1814 года и отправился в ссылку на остров Эльба.
Наполеон вернулся на французский престол в марте 1815 года (на сто дней). Поражение при Ватерлоо вынудило императора во второй раз отречься от престола 22 июня 1815 года. Свои последние годы он прожил на острове Святой Елены в плену у англичан, где бесславно скончался от рака желудка.
Поход в Россию
В 1812 году, разорвав отношения с Александром I, Наполеон решился на войну с Россией. 450 тыс. солдат, собранных в Великую армию из разных стран Европы, в июне 1812 года перешли русскую границу. Им противостояли 193 тыс. солдат в двух русских западных армиях.
Московский пожар. Адам (1841)
Наполеон пытался навязать русским войскам генеральное сражение. Уклоняясь от превосходящего неприятеля и стремясь соединиться, две русские армии отступали вглубь страны, оставляя за собой разоренную территорию.
Соединившись под Смоленском, русские армии пытались отстоять город. Однако 18 августа им пришлось возобновить отступление в сторону Москвы. Единую русскую армию возглавил М. И. Кутузов. Генеральное сражение, данное русскими войсками 7 сентября у деревни Бородино перед Москвой, не принесло Наполеону решительной победы, однако русским войскам вновь пришлось отступить. 14 сентября Великая армия Наполеона триумфально вошла в Москву.
Однако немедленно распространившийся после этого пожар уничтожил большую часть города. Рассчитывая на заключение мира с Александром, Наполеон неоправданно долго оставался в Москве. Наконец, 19 октября он вышел из города в юго-западном направлении. Не сумев преодолеть оборону русской армии 24 октября у Малоярославца, Великая армия вынуждена была отступать по уже разоренной местности в направлении Смоленска.
Отступление Наполеона из Москвы. Нортен (1851)
Русская армия следовала параллельным маршем, нанося противнику урон как в сражениях, так и партизанскими действиями. Страдая от голода, солдаты Великой армии превращались в грабителей и насильников; разгневанное население отвечало не меньшими жестокостями, закапывая пойманных мародеров заживо.
В середине ноября Наполеон вошел в Смоленск и не нашел в нем запасов продовольствия. В связи с этим он был вынужден отступать дальше в сторону русской границы. С большим трудом ему удалось избежать полного разгрома при переправе через Березину 27—28 ноября. Огромная разноплеменная армия Наполеона не несла в себе прежнего революционного духа, вдали от родины на полях России она быстро таяла.
Получив сообщение о попытке переворота в Париже и желая собрать новые войска, Наполеон уехал в Париж 5 декабря. В своем последнем бюллетене он признал катастрофу, но списал ее исключительно на суровость русской зимы, хотя зимняя погода проявилась только в самом конце похода Наполеона.
После отречения во дворце Фонтенбло. Деларош (1845)
Из России вернулись лишь 25 тыс. солдат из тех 450 тыс., что входили в центральную часть Великой армии. Наполеон потерял в России почти всех лошадей. Эту потерю он так и не смог возместить.
Крушение империи Наполеона
Поражение в русской кампании положило конец легенде о непобедимости Бонапарта. Несмотря на усталость русской армии и нежелание русских военачальников продолжать войну за пределами России, Александр I принял решение перенести боевые действия на территорию Германии.
Пруссия присоединилась к новой антинаполеоновской коалиции. За несколько месяцев Наполеон собрал новую 300-тысячную армию из юношей и стариков и обучил ее на марше в Германию. В крупном сражении при Дрездене Наполеону удалось взять верх над союзниками, однако его маршалы, действуя самостоятельно, потерпели ряд болезненных поражений при Кульме, Кацбахе, Гросберене и Денневице.
Кампания 1814 года. Месонье (1864)
Перед лицом грозящего окружения Наполеон со 160-тысячной армией дал под Лейпцигом генеральное сражение соединенным русским, австрийским, прусским и шведским войскам общей численностью 320 тысяч человек. На третий день этой «Битвы народов» на сторону союзников перешли саксонцы из корпуса Ренье, а затем и вюртембергская кавалерия.
В конце 1813 года союзные армии форсировали Рейн, вторглись в Бельгию и двинулись на Париж. 23 января 1814 года Наполеон устроил свой последний прием для офицеров в Тюильри. На рассвете 25 января он в последний раз увидел своего сына, после чего направился к войскам. 250-тысячной армии союзников Наполеон мог противопоставить только 80 тысяч рекрутов. В итоге 31 марта 1814 года коалиционные войска под предводительством русского царя Александра I и короля Пруссии вступили в Париж.
Наполеон был готов продолжать борьбу, однако 3 апреля Сенат провозгласил его отстранение от власти и сформировал временное правительство во главе с Талейраном. По Фонтенблоскому договору, который Наполеон подписал с союзными монархами, он получил во владение небольшой остров Эльба в Средиземном море. 20 апреля 1814 года Наполеон покинул Фонтенбло и отправился в ссылку.
Наполеон покидает Эльбу. Бом (1836)
Воспользовавшись благоприятной политической ситуацией, Наполеон бежал с Эльбы 26 февраля 1815 года. До Парижа Наполеон прошел, встречаемый восторженными толпами народа. Однако на волне военно-политических неудач 22 июня Палата представителей сформировала временное правительство во главе с Фуше и потребовала отречения Наполеона. В тот же день Наполеон отрекся во второй раз. 25 июня он был вынужден уехать из Франции и, понадеявшись на благородство правительства Великобритании, 15 июля возле острова Экс добровольно сел на английский линейный корабль «Беллерофон», рассчитывая получить политическое убежище у своих давних врагов — англичан.
Однако британский кабинет министров рассудил иначе: Наполеон стал пленником и был отправлен на далекий остров Святой Елены в Атлантическом океане (англичане выбрали его из-за удаленности от Европы, опасаясь повторного побега Наполеона из ссылки). Узнав об этом решении, Наполеон сказал: «Это хуже, чем железная клетка Тамерлана! Я предпочел бы, чтобы меня выдали Бурбонам».
Наполеон на острове Св. Елены. Зандманн (XIX век)
С октября 1816 года состояние здоровья Наполеона стало ухудшаться — из-за того, что он стал вести малоподвижный образ жизни и из-за постоянно подавленного настроения. Наполеон умер 5 мая 1821 года.
Последние новости России и Мира читайте здесь, на БлокнотРУ
#Новости России и мира
#Новости России
#Новости мира