Государство планирует к 2030 году сократить потребление алкоголя на 12%.
Число людей с алкогольной зависимостью стало расти в России. С 2010 по 2021 год число впервые выявленных пациентов с алкогольной зависимостью и алкогольными психозами сократилось, а в 2022 снова начался рост. Это объясняют сразу несколькими факторами.
В 2010 году впервые алкогольная зависимость выявили у 153,9 тысяч человек в России. После пошло снижение — в 2015 году алкогольную зависимость приписали 103,6 тысячам россиян, а в 2021 году это число составило уже 53 тысячи человек. Правда, тенденцию нарушил 2022 год — медики поставили диагноз уже 54,2 тысячи пациентов. Данные в сборнике Росстата «Здравоохранение в России-2023» изучил «Коммерсант».
Тенденцию к снижению числа людей с алкогольной зависимостью в последние 15 лет связывают с целым рядом мер. Это и различные ограничения по продаже алкоголя, и пропаганда здорового образа жизни. Всё больше людей добровольно отказываются от алкоголя или просто пьют меньше, чем раньше, предпочитая спорт и здоровое питание. Кроме того, у молодежи теперь другие виды зависимостей — от мобильного телефона и игр, это общемировой тренд. Результатом стало значительное снижение алкогольных отравлений в стране — с 15 до 7 случаев на каждые 100 тысяч человек.
Иллюстрация: “Блокнот”
Правда позитивный тренд был нарушен пандемией. В Минздраве отмечают, что это связано со «стрессом от пандемии» и доступными ценами на алкоголь — акцизы на алкоголь повышают медленнее, чем растет инфляция. Начало специальной военной операции, санкции и геополитические изменения тоже вмешались в позитивную динамику. У многих не выдерживали нервы, а расслаблялись все по-разному, в том числе и с помощью алкоголя.
Однако эксперты говорят, что опираться только на цифры Росстата — не совсем правильно, так как не все при алкозависимости идут за помощью к врачам, а многие ищут помощь анонимно.
«В последние годы возрастает количество людей, которые обращаются анонимно в негосударственные учреждения и не попадают в статистику», — отметил завкафедрой психиатрии и медицинской психологии Казанского государственного медуниверситета Владимир Менделевич.
Иллюстрация: “Блокнот”
По его словам, под наблюдением государства оказываются не только те, у кого есть зависимость, но и люди с так называемым пагубным употреблением. Это, например, попавшие после экспертизы на учет водители.
По данным от Росстата нельзя говорить о значительном росте, считает директор Национального научного центра наркологии Татьяна Клименко. По её словам, в стране введены достаточные меры по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма.
Власти планируют продолжать снижение потребления алкогольных напитков в стране. Так, в декабре прошлого года была утверждена Концепция сокращения потребления алкоголя на период до 2030 года. Потребление алкоголя планируют сократить на 12%, пропагандируя здоровый образ жизни и спорт, а также развивая систему профилактики злоупотребления алкоголем, систему медицинской реабилитации и социальной адаптации для тех, что бросил.
Иллюстрация: “Блокнот”
К 2030 году предлагается снизить потребление этанола на душу населения — до 7,8 литра. По итогам 2023 года этот показатель составляет 8,9 литра. При этом в 2009 году потребление алкоголя составляло 18 литров на душу населения.
Этому, кстати, будет способствовать рост цен — в этом году алкоголь заметно подорожает. Какие-то напитки уже выросли в цене, каким-то это только предстоит. Это связано с индексацией акцизов, ростом цен на логистику и другими факторами. Так, ставка акцизов для вин вырастет с мая 2024 года вырастет в три раза. Дороже будет и импортное вино — пошлины тоже подняли.