В российских пельменях нашли опасные бактерии и кишечную палочку

В российских пельменях нашли опасные бактерии и кишечную палочку

Почти все популярные марки не прошли проверку Роскачества.

В популярных пельменях российских производителей нашли опасные бактерии, включая кишечную палочку. Роскачество сообщило, что пельмени ни одной из 20 торговых марок, участвующих в проверке, не признали высококачественными.

Пельмени «Вкусвилл» содержат листерии, вызывающие листериоз, одну из наиболее опасных болезней, особенно для людей с повышенным риском. В продукции «Горячей штучки», «Мясного дворика», «Сибирской коллекции», «Рестории» и «Тураково» обнаружена с сальмонелла, вызывающая брюшной тиф и другие инфекции. «Останкинские традиционные», «Стародворье» и «Ложкаревъ» содержат кишечную палочку.

Пельмени «Горячей штучки» также имеют повышенное количество микроорганизмов. В продукции «Зеленой линии» выявлены как кишечная палочка, а также повышенное количество микроорганизмов. Перемолотые кости обнаружены в продукции «Горячей штучки», «Ложкаревъ», «Стародворье», «Тураково» и Caesar, хотя только первый производитель указал их в составе. Роскачество утверждает, что они могли попасть в фарш из-за использования мяса механической обвалки.

В продукции 14 торговых марок также выявлены ингредиенты, не указанные на упаковке. Например, соевый белок обнаружен в пельменях «Тураково», а мясо птицы – в продукции «Ашан», «Ложкаревъ», «Стародворье», «Тураково» и Caesar.

Роскачество отмечает, что все производители были проинформированы о результатах исследования и принимают меры. Некоторые из них разработали план корректирующих мероприятий, проводится дополнительная проверка продукции, усилен входной контроль сырья, пересмотрены программы мониторинга и увеличена частота испытаний микробиологического контроля.

Ранее в Роскачестве рассказали, как отличить настоящую икру от суррогата.

Поделитесь с друзьями