Целиакия, лактозная недостаточность или синдром раздраженного кишечника. А, может, это онкология? Врачи назвали пять серьезных причин, по которым может вздуться живот
Если вас стало распирать и пучить, изнутри разрывает, а залпы (пассажи флатуленции) происходят с периодичностью в несколько минут, вспомните, что вы недавно съели. Если это гороховый супчик с копченой курочкой или ребрышками, то дело житейское и объяснимое. В скором времени все пройдет само собой. Но если вы заметили, что в животе происходят некие недобрые реакции, в нем постоянно что-то бурлит, журчит и клокочет, то в голову сами собой приходят самые тревожные мысли: «А вдруг это конец?» Давайте разбираться в серьезных причинах вздутия живота.
Онкология кишечника
Это первая мысль, которая приходит в голову. Тем более, что об этой проблеме много лет говорят чуть ли не из каждого утюга. Но вздутие, запор и боль при онкологических поражениях кишечника появляются на довольно поздних стадиях и связаны с ростом опухоли. Она перекрывает просвет кишечника и мешает продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту.
Что предпринять, чтобы исключить рак кишечника? Если вам больше 45 лет, то этих симптомов лучше не дожидаться, а проходить (в рамках всеобщей диспансеризации в том числе) колоноскопию в порядке скрининга каждые три-пять лет. Тогда вы будете точно уверены, что причины подобных явлений – это не рак, а что-то другое, более «безобидно». Или, если все же будет обнаружена злокачественная опухоль, начать своевременное лечение.
Аэрофагия – заглатывание воздуха
При этом заболевании живот распирает из-за того, что вы во время еды или разговора заглатываете слишком много воздуха. Поэтому вздутие и тяжесть в желудке ощущаются гораздо раньше, чем ощущение насыщения. Это неприятное чувство, когда человек еще голоден, но есть уже не может, так как распирание сопровождается отрыжкой: ведь воздух легкий, и ему проще покинуть человека через верхние пути, чем совершить «путешествие вниз».
Причины аэрофагии:
*еда на ходу и разговоры во время нее;
*курение: некоторые люди каким-то образом не вдыхают, а глотают дым;
*затрудненное носовое дыхание;
*неправильный прикус.
Аэрофагию лечат исправлением пищевого поведения и устранения провоцирующих факторов. Причем она не так безобидна, как кажется на первый взгляд. Если ее не лечить, то постоянная отрыжка очень быстро приведет к ослаблению сфинктера между желудком и пищеводом. Тогда к этой беде добавится еще и изжога.
Синдром раздраженного кишечника
Самая распространенная проблема из всех кишечных заболеваний. Это заболевание знакомо каждому пятому жителю планеты. То есть, примерно каждый, живущий в большом городе. Каждый второй их них, столкнувшись с «джентльменским набором» запор/диарея, вздутие и боль, тут же считает, что у него онкология.
На самом деле синдром раздраженного кишечника – это одно из заболеваний, которое точно от нервов. То есть, чем больше вы переживаете, боясь, к примеру, пойти на обследование к врачу, тем сильнее проявляются симптомы.
Все это объясняется так: подвижность кишечника обеспечивается гладкомышечными клетками, которые попеременно сокращаются и расслабляются. Когда клетка сократилась и долго не может расслабиться – это спазм. Он происходит, когда вы сильно и много нервничаете или переживаете. Если вы «на нервах» почти все время, то и спазмы кишечника постепенно становятся вашими постоянными спутниками.
Как результат – ритм движения кишечника нарушается, его содержимое либо задерживается в организме, либо выводится из него очень быстро. Запоры чередуются с диареей. Неправильное движение пищевого комка в кишечнике вызывает процессы брожения и, как следствие, вздутие и выделение газов.
Лечится синдром раздраженного следующим образом:
*изменением привычек питания и ритма жизни;
*улучшением эмоционального состояния (помогут расслабляющий массаж, смена обстановки, отпуск).
Если будете делать все правильно, то через пару лет можно полностью избавиться от неприятных симптомов. На это время доктор поможет выбрать программу лечения (успокоительные, спазмолитики, слабительные или закрепляющие). Задача лечения заключается в следующем: научить кишечник работать правильно или же не реагировать на стресс, а продвигать пищу в нужном ритме и всегда в одном направлении.
Лактозная недостаточность
У младенцев нет проблем с переработкой лактозы и на молоко они, как правило, никак не реагируют (за исключением врожденной непереносимости лактозы). Но чем старше становится человек, тем меньше его организм вырабатывает лактозы. Фермент лактоза – это фермент, который расщепляет лактозу (молочный сахар) до глюкозы и галактозы. Лактозная недостаточность может быть как врожденной, так и приобретенной. Первая проявляется у детей с первого дня жизни и, к счастью, встречается очень редко. Вторая возникает во взрослом возрасте.
Если вы заметили, что после молока или молочных продуктов вас стало «пучить», появляются симптомы расстройства кишечника, то, скорее всего, у вас лактозная недостаточность.
Вздутие может быть обусловлено одновременно и отеком слизистой кишечника, и брожением молочных продуктов, на обработку которых у вашего организма нет нужных веществ.
Единственный надежный способ лечения в этом случае – полный отказ от молока и молочных продуктов.
Целиакия
Целиакия – серьезное заболевание, выражающееся в непереносимости глютена (белка злаковых культур). Когда глютен попадает в организм, тонкий кишечник воспаляется, питательные вещества не всасываются, из-за чего возможно неприятно сочетание запора и диареи: стул жидкий, но из-за отека кишечника он не сразу может «прорваться на выход». Все это сопровождается болью и брожением.
Выявить это заболевание до сей поры можно только методом исключения, когда больше ничего не помогает.
Как и в случае с лактозной недостаточностью, единственное эффективное лечение при целиакии – полный отказ от «травмирующих» продуктов.
Как видите, большинство «опасных» симптомов снимаются достаточно легко и не представляют серьезной угрозы для жизни и здоровья. Но все же борьбу со своими страхами лучше всего начинать с визита к врачу.