Талибы в Москве: о чем говорили наши дипломаты с делегатами запрещенной в России организации

Талибы в Москве: о чем говорили наши дипломаты с делегатами запрещенной в России организации

Одной из главных тем встречи стало международное признание новых властей Афганистана.

В «Президент-отеле» в центре Москвы 20 октября прошла встреча представителей российского МИДа с делегацией движения «Талибан», которое запрещено в России и считается террористической организацией. На переговорах поднимались различные темы: от признания нового правительства Афганистана до оказания стране финансовой помощи.

Визит представителей «Талибана» в Москву проходит на фоне непростой ситуации в самом Афганистане. В стране участились крупные теракты, а новая власть вводит жесткие исламские порядки среди местного населения и устраивает показательные казни в городах. Пока ни Россия, ни другие страны не признают власть «Талибов», однако, по словам российских дипломатов, вопрос об этом поднимался на встрече.

«Безусловно поднимался, как же без него! Но все, по крайней мере министр иностранных дел наш тоже это обозначил: безусловно, этот момент когда-то наступит. Но он наступит, когда, и это было сказано афганской делегации, когда она начнет выполнять большую часть ожиданий для международного сообщества», — цитирует «Интерфакс» бывшего посла России в Кабуле, директора второго департамента Азии МИД России Замира Кабулова.

В свою очередь министр иностранных дел Сергей Лавров обозначил главную тему для российской стороны — недопущение использования территории Афганистана для дестабилизации ситуации в соседних странах.

«Мы призываем движение талибов — и об этом говорили с уважаемой делегацией — строго следовать линии на недопущение использования территории Афганистана кем-либо против интересов третьих стран, прежде всего против непосредственных соседей, стран Центральной Азии — наших друзей и союзников», — заявил Сергей Лавров.

Представители «Талибана» считают, что движение выполнило все условия для того, чтобы международное сообщество признали их власть.

«Почему они не должны признавать нас официально? Мы контролируем всю территорию Афганистана, и мы выполнили все условия и соответствуем всем стандартам как правительство. Первый раз за последние 45 лет, когда Афганистан защищен от угроз. И мы привержены обязательству не допустить того, чтобы территория Афганистана использовалась для того, чтобы угрожать безопасности других стран», — цитирует РИА «Новости» исполняющего обязанности министра иностранных дел страны Амира Хан Муттаки.

Талибы в Москве: о чем говорили наши дипломаты с делегатами запрещенной в России организации

По словам Муттаки, международное сообщество «поддержало разморозку активов центрального банка Афганистана, которые, по сути, являются достоянием афганского народа». Также новые власти страны начали проводить реформы и сейчас идет процесс формирования нового состава правительства Афганистана.

Как отмечает Замир Кабулов, по итогу встречи стороны решили призвать ООН к оказанию гуманитарной помощи, а также организации донорской конференции. «Мы должны оказывать помощь афганскому народу, предотвратить надвигающийся кризис, который некоторые называют гуманитарной катастрофой», — заявил российский дипломат.

Исламовед, эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов отмечает важность переговоров с талибами. Эксперт считает, что России сейчас необходимо наладить отношения с движением, чтобы обезопасить своих союзников от вторжения исламистов.

Талибы в Москве: о чем говорили наши дипломаты с делегатами запрещенной в России организации

«Талибы настроены на то, чтобы их признало мировое сообщество, они выстраивают отношения со всеми. Другой власти больше в Афганистане нет, «Талибан» взял ее над всей страной. Хотим мы того или нет, они – власть, с ними нужно устанавливать отношения. Власть взяли люди, которые большую часть времени вели партизанский образ жизни. Управлять страной – это вести хозяйство, строить дороги, развивать экономику, а у них нет этого опыта. Надо выстроить отношения со всеми, чтобы их население признавало легитимной властью, поэтому сейчас они не делают жестких действий. Мне кажется, что талибы эволюционировали, их стремления повернуть общество в средние века нет. Скорее всего, это желание жить в религиозном обществе с сохранением традиций, светскость не является для них ценностью. У нас есть пример Ирана, где тоже в 1979 году к власти пришли исламисты, мы выстроили отношения с этой страной», — объяснил специалист «Общественной службе новостей».

Напомним, 15 августа, президент Афганистана Ашраф Гани подал в отставку, а вооруженные силы республики сдали Кабул боевикам движения «Талибан». После этого в стране начался настоящий хаос. Многие афганцы пытались покинуть страну на американских самолетах и штурмовали аэропорт Кабула в надежде сесть на борт.  

После захвата власти талибы начали устанавливать свои порядки и расправляться с неугодными: в августе боевики убили мать четверых детей за отказ их кормить. После этого члены «Талибана» расстреляли известного афганского певца и исполнителя фольклорных песен Фавада Андараби. Певец выступал с критикой радикального движения и поддерживал сторонников оппозиции. Боевики ворвались в дом к музыканту, вывели Андараби на улицу и расстреляли.  

В сентябре талибы начали устраивать показательные казни на улицах афганских городов. В городе Герат они повесили четверых мужчин, а еще троих казненных увезли в другие районы города, чтобы показать местным жителям.  Затем талибы ввели на территории Кабула неоднозначные запреты для женщин. Чтобы уберечь мужское либидо они запретили женщинам носить каблуки. Представители Талибана объяснили, что при ходьбе каблуки издают характерный звук, который, в свою очередь, может возбудить мужчин в публичных местах, что неприемлемо по законам шариата.

Все это происходит на фоне страшных терактов, которые совершают террористы-смертники движения «Исламское государство» (террористическая организация, запрещена в РФ). Последний крупный теракт произошел 8 октября возле шиитской мечети в столице провинции Кундуз на севере Афганистана. В этот момент в помещении находилось много верующих афганцев-шиитов. Всего в результате террористической атаки погибли не менее 60 человек, 200 получили ранения и травмы.

Поделитесь с друзьями