Генсек НАТО назвал странную причину потери Крыма Украиной

Столтенберг считает, что полуостров стал российским из-за конкуренции двух держав.

«Конкуренция между великими державами» — именно эту странную причину назвал в качестве основной генсек НАТО Йенс Столтенберг, объясняя, почему Украина потеряла Крым. Американский чиновник вообще уверен, что соревнование между двумя странами — США и Россией — является настоящим вызовом для человечества.

«И мы видим последствия этого от Крыма… до Северной Кореи, от Сирии до Южно-Китайского моря», — цитирует «Взгляд» слова Столтенберга из доклада, опубликованного на сайте альянса.

Столтенберг добавил, что Россия наращивает свое присутствие в Сирии и на Ближним Востоке, пытается вмешиваться во внутренние дела некоторых стран-членов блока и подорвать доверие к демократическим институтам в них.

«Более напористая Россия оказывает давление на основанный на правилах миропорядок, последний пример — закат ДРСМД», — подчеркнул он.

Расширение же НАТО на восток генсек объяснил окончанием холодной войны и распадом СССР. При этом не стал скрывать, что расширение было необходимо ради существования самого альянса. Вопрос стоял так: «либо выйти из дела, либо выйти за пределы своей территории в Европе и Северной Америке». Причем, судя по объяснению, цели у НАТО было самые благородные — остановить этнические войны на Балканах, бороться с пиратством в Африке и терроризмом в Афганистане. Однако умолчал, что ради этого пришлось бомбить Югославию,  легализовать Косово, пираты как были, так и остаются в Африке, а террористическая организация «Талибан», воюющая в Афганистане, была создана не без поддержки США.

Более того, генсек заверил, что НАТО не стремится решить все мировые конфликты и не хочет в них вовлекаться, а основная задача альянса — защита от нападения. В свою очередь Россия не раз указывала, что НАТО почему-то расширяется в сторону ее границ, что приводит к росту напряженности в регионе. А Украина — лучшая иллюстрация действий североатлантического альянса.

Источник

Поделитесь с друзьями