Константин Пономарев придумывает новые маневры

Константин Пономарев
Константин Пономарев на фото справа

Адвокаты Константина Пономарева, обвиняемого по делу о мошенничестве и неуплате налогов в крупном размере, пытаются добиться смягчения приговора для своего клиента. На этот раз они используют «жилищный вопрос», подав жалобу на обыск в квартире Пономарева, который, по их версии, был проведен незаконно, т. к., по ловко представленной версии, оказывается произошел в офисе адвоката подсудимого, Павла Казареза, а не в жилом помещении. Ранее этот юрист представлял интересы Пономарева в некоторых спорах, например, в резонансном разбирательстве с госкорпорацией «Кубаньэнерго».

В качестве правового обоснования жалобы стороны обвиняемого ссылается на статью УПК РФ «Особенности производства обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката». По этой норме правоохранители, в том числе, обязаны проводить следственные действия в присутствии «члена совета адвокатской палаты» субъекта федерации.

Наблюдатели прямо называют действия адвокатов Пономарева «процессуальным трюком». В частности, информационное агентство «Росбалт» считает, что данный «трюк» позволяет оспорить легитимность обыска, чтобы впоследствии поставить под сомнение и выводы следствия, и приговор. «А там и до свободы [Пономарева] рукой подать», — пишут журналисты.

В то же время, документальные подтверждения обоснованности жалобы отсутствуют. Согласно данным Росреестра и домовой книге, в квартире подсудимого на момент обыска не было зарегистрировано ни адвокатской конторы, ни других обременений. Также у входа в квартиру отсутствовали обозначения, что в помещении работает юрист. Фактически представители Пономарева оперируют только договором краткосрочной аренды.

Что ещё интересно, следователям, проводившим обыск, не были предъявлены документы, которые бы указывали на особый статус квартиры. Соответственно, претензии к законности обыска со ссылкой на офис Казареза появились спустя довольно продолжительное время после того, как тот состоялся.

Константин Пономарев находится в следственном изоляторе с июня 2017 года, и до сих пор все попытки его представителей добиться выхода клиента из СИЗО терпели неудачу.

 

Поделитесь с друзьями